Морфологические исследования

Морфологические исследования

Морфологические исследования свидетельствуют о том, что у 22-25-недельных плодов легкие имеют железистое строение. Межальвеолярные перегородки широкие, альвеолярный эпителий высокий, капилляры располагаются преимущественно в толще перегородок. У 26-27-не-дельных и у большинства 28-30-недельных плодов межальвеолярные перегородки более тонкие, с уплощенным альвеолярным эпителием, капилляры полностью окружают просвет.

Несмотря на различия в строении межальвеоляриых перегородок, у 22-30-недельных плодов в различных структурных элементах дыхательной системы - в бронхиальном эпителии, хряще, стенке сосудов и межальвеолярных перегородках - обнаруживается гликоген, что свидетельствует о функциональной незрелости легочной ткани.

В период развития легких, начинающийся с 26-й недели и продолжающийся до конца беременности (альвеолярный период), из трубок формируются альвеолы, эпителий растягивается и истончается, капилляры входят в непосредственное соприкосновение с формирующейся дыхательной паренхимой. Незадолго до родов начинают появляться альвеолы (путем выпячивания стенок альвеолярных ходов). Дыхательный эпителий становится более сферическим, уменьшается радиус альвеолярных мешочков.

Начиная с 34-35-й недели отмечается исчезновение гликогена из легочной ткани плода. В альвеолярных структурах доношенного плода гликоген отсутствует (Л. Н. Миршанова, 1976). Таким образом, в норме к 36- 37-й неделе внутриутробного развития легкие плода, согласно данным морфологического исследования, являются функционально достаточно зрелыми.


26.04.2018