Канальцевый период

 

В сложном процессе адаптационных преобразований в организме ребенка, начинающихся с момента его рождения, переход от плацентарного газообмена к легочному по своей значимости занимает особое место. Необходимым условием установления адекватного внешнего дыхания у новорожденного является достаточная морфофункциональная зрелость его дыхательной системы.

В эмбриональном развитии легких различают несколько этапов их морфологического и функционального созревания. В 4-12-ю недели беременности (гландулярный период) легкие имеют вид железы и состоят из трубок, окруженных рыхлой мезенхимой.

Начиная с 13-14-й недели беременности (канальцевый период) дыхательные отделы легких быстро растут. Кубический эпителий уплощается, появляются эластические волокна и кровеносные сосуды. Бронхиальное дерево вместе с альвеолами врастает в пульмональную мезенхиму, которая заполняет пространство между веточками бронхиального дерева, в результате чего уже на ранней стадии развития в зачатках легких выделяются три основные доли справа и две - слева. В соединительную ткань между малыми бронхами и альвеолами врастают нервы и сосуды, образующие капиллярную сеть около альвеол (Е. Ч. Новикова и соавт., 1971).

К 16-й неделе внутриутробной жизни плода завершается формирование 16 сегментарных бронхиальных ветвей. Позднее от концевых бронхиол ответвляются будущие дыхательные бронхиолы и развивается сосудистая ткань дистальных отрезков дыхательных путей. Примерно к 24-й неделе внутриутробного развития капилляры уже тесно контактируют с вновь образованными дыхательными бронхиолами и альвеолярными ходами.


27.04.2018