Синдром дыхательных расстройств

Синдром дыхательных расстройств

Известны способы антенатальной профилактики СДР у новорожденных путем введения беременным глюкокортикоидов, бета-адреномиметиков, тироксина, бромгексина, карнитина, эстрогенных препаратов, этимизола (А. С. Лихачева и соавт., 1981; Т. Д. Травянко и соавт., 1984; В. К- Ярославский, Н. Г. Кошелева, 1984, и др.). Однако в настоящее время отсутствует единое мнение об эффективности этих способов, не определены четко показания и противопоказания к их применению. Дискутабельны критерии оценки функционального состояния и зрелости легких плода.

В ранний неонатальный период для профилактики СДР у новорожденных наиболее часто применяется метод спонтанного дыхания с обеспечением постоянного положительного давления в дыхательных путях (Ю. Ф. Исаков и соавт., 1976; В. А. Михельсон и соавт., 1979; G. Gregory, 1973) и отсроченное клеммирование пуповины (P. Dunn, 1973). Вместе с тем заслуживают внимания другие методы пост-натальной профилактики СДР у новорожденных, по различным причинам не получившие широкого применения. Недостаточно разработан вопрос о рациональной последовательности применения способов анте- и постнатальной профилактики СДР у новорожденных.

В предлагаемой читателю работе проанализированы и обобщены данные литературы, а также результаты экспериментально-клинических исследований автора по проблеме профилактики СДР у новорожденных, освещены новые методы оценки зрелости легких плода, пренатальной активации их созревания, профилактики СДР у новорожденных в ранний неонатальный период.

Автор надеется, что работа представит интерес для акушеров-гинекологов и неонатологов. Все замечания и пожелания в адрес книги будут приняты с благодарностью.


27.04.2018