Этиология, патогенез и клиника СДР у новорожденных

 

Поиск путей профилактики перинатальной заболеваемости

Поиск путей профилактики перинатальной заболеваемости и смертности является одним из кардинальных направлений, определяющих стратегию отечественного акушерства в современных условиях, когда в соответствии развитию и совершенствованию охраны материнства и детства уделяется исключительно большое внимание.

Синдром дыхательных расстройств (СДР) - одна из наиболее частых форм патологии периода новорожденности, особенно у недоношенных детей. Летальность при тяжелых формах этого заболевания достигает 75 %. Частота СДР у недоношенных новорожденных составляет 32-85 %. Частота обнаружения легочной патологии на аутопсии среди всех новорожденных составляет 30 %, среди недоношенных-50-70 %

В патогенезе СДР у новорожденных существенное значение имеет морфофункциональное недоразвитие дыхательной системы (К. А. Сотникова и соавт., 1983; И. Кпоигу и соавт., 1985, и др.). Очевидна роль пренатальной патологии в развитии дыхательных расстройств у новорожденных (Г. М. Савельева, 1981; Н. А. Белоусова, 1984). Вместе с тем многие аспекты этой проблемы остаются еще недостаточно изученными.

Следует считать, что мероприятия, направленные на предупреждение СДР у новорожденных, целесообразно осуществлять как в антенатальный, так и в ранний неонатальный периоды. Только комплексная, последовательная, строго дифференцированная терапия с учетом пренатальных факторов риска развития СДР может привести к сниокению частоты и тяжести дыхательных нарушений у новорожденных.


23.01.2018