Счастья и желания

Счастья и желания

Она отметила, что нередко в климактерическом периоде начинается (впервые) и затем продолжается циркулярный психоз. Малярия и бруцеллез нередко предшествуют развитию маниакальных и депрессивных состояний, текущих в дальнейшем циркулярно. Таким образом, вопрос о нозологической самостоятельности этого заболевания, сравнительно редко встречающегося, до сих пор остается нерешенным, требуя накопления более убедительных данных о его причинах и сущности.

В чем выражается типичное маниакальное состояние? Прежде всего в эйфории, чувстве личного счастья и желания всех облагодетельствовать. Только противоречия вызывают гнев и угрозы. Как всякая эйфория, маниакальная фаза циркулярного психоза сопровождается двигательной непоседливостью, живой мимикой и пантомимикой, повышением голоса. Больные часто без умолку (до сипоты в голосе) говорят, кричат, поют и хохочут.

Возбуждение таких больных всегда выражается в стремлении обратить на себя внимание сверхмодным нарядом, прической, украшением, вмешиванием во все дела. Острые реплики, не терпящие возражений, безаппеляционные суждения также довольно характерны.

Эротичность и повышенный аппетит, неразборчивость в том и другом случаях являются почти правилом. Скромные до этого люди заводят сомнительные знакомства, связи, устраивают выпивки, кутежи, иногда участвуют в азартных играх. Ругательства, циничные выражения и подмечивание слабых сторон окружающих продолжаются в течение острого маниакального периода. Жажда деятельности носит характер весьма разнообразного приложения сил (полипрагмазия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018