Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз

Как бороться с депрессивным возбуждением? Помогают инъекции мелипрамина или тофранила, . одновременно дают на ночь транквилизаторы (андаксин, триоксазин, элениум, седуксен). В ряде случае сочетается депрессия с бредовыми мотивами поведения. В таких случаях показан галоперидол с трифтазином и днем резерпин.

Каким образом вывести больного из затянувшегося эффекторного ступора? Эффективны подкожные инъекции снотворных в малых дозах (фенобарбитал, ноксирон с препаратом рауседил). При рецепторном ступоре следует углубить торможение электросном, смесями мединала и бромурала. После выхода из этого состояния больному необходимы большие дозы витамина Bi и центедрина.

Как поступать при гебефренном возбуждении? Гебе-френное возбуждение удается ликвидировать внутривенными вливаниями 40%-ного полифлерного меда. До этого нужно вводить под кожу 1 мл 0,5%-ного меда. Вливания делают ежедневно 10—15 дней подряд.

Описание клинического выражения маниакальных и меланхолических синдромов было дано еще Гиппократом, а смена их у одного и того же больного отображена Аретеем. Таким образом, факт, что аффективные психозы текут периодически, не был новостью, когда Пинель, Эскироль и Гризин-гер занимались вопросами чередования, «интермитирования» разных состояний. Это было в первой половине XIX века, а во второй половине того же XIX века занимались уже вопросом «циркулярное™», это были Фальре («психоз двух разновидностей»), Баярже и в 1860 г. наш Ф. И. Иноземцев, писавший о «перемежающемся помешательстве». Мейнерт и Крафт-Эбинг считали   «периодические   помешательства» одним из видов наследственного вырождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018