Вопросы судебно-психиатрической ответственности

Вопросы судебно-психиатрической ответственности

Вопросы судебно-психиатрической ответственности решаются исходя не из диагноза, а из степени ремиссии. В некоторых случаях при психопатоподобном дефекте больные могут быть признаны вменяемыми и дееспособными. При определении годности к военной службе решить вопрос можно только повторным стационарным испытанием (возможно, прежний диагноз был ошибочным). К военной службе, как правило, перенесшие шизофрению не годны.

Остановимся коротко на нескольких практических вопросах.

1. Как транспортировать сопротивляющихся стационированию? Безусловно, следует начать с психотерапевтического убеждения. Если оно не дает результатов, следует сделать насильно внутримышечное введение 1%-ной взвеси серы (сульфозин) и транспортировать больного на другой день после повышения температуры. Если стационирование показано срочно, делают введение «коктейля» из смеси по 2 мл раствора аминазина (2%), димедрола (1%) и новокаина (0,5%) в одном шприце внутримышечно в ягодицу.   Более слабо действует одноразовое введение внутримышечно смеси растворов: 10 мл 5%-ного бромистого натрия, 5 мл сернокислой магнезии (25%) и мединала (5%)-

2. Как бороться с отказами от пищи? Начать следует с внутривенных введений 150 мл 10%-ного раствора хлористого натрия. Полезны малые дозы инсулина (5—10—20 ед.). Если это не помогает, проводят амиталовое растормаживание 10%-ным раствором амитала (барбамила) с 1%-ным раствором новокаина- Первого раствора берут 10 мл, а второго 1—2 мл. Только невозможность накормить и после этих мер разрешает применение кормления зондом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018