Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота

 Не следует доводить больных до общей скованности, акатизии, заранее назначая фтивазид, артан, депаркин или просто препараты белладонны. Нам пришлось видеть, когда затянувшиеся приемы аминазина, давшие скованность, вызывали реактивную депрессию с попытками к самоубийству— больным казалось, что они такими останутся. В подобных случаях надо не только отменить аминазин, но провести дезинтоксикационную терапию (с никотиновой и глютаминовой кислотами). При кататонической заторможенности хорошие результаты дает применение френолона.

Существует много видов парабиотической терапии: физиотерапия (УФ-облучения, воздействие УВЧ на каротидный синус, предложенные Ю. А. Блиновским), общие световые ванны с последующим душем Шарко и всякого рода биологические перестройки (гемоклазические шоки при переливании иногруппной крови, введение разного рода сывороток, вакцин, пересадка).

Несмотря на некоторые оптимистические данные о результатах префронтальной лейкотомии, она в век психофармакологии потеряла свое значение. До настоящего времени за рубежом неоправданно широко применяется электросудорожная терапия. Как установлено экспериментальными и клиническими исследованиями советских ученых (Л. И- Александрова, М. И. Разумов), она небезопасна.

Д. Д. Федотов показал, что электросудорожная терапия приводит к мелким кровоизлияниям в мозгу. Подобные кровоизлияния наблюдаются при судорожном лечении камфарой, кардиозолом. Лишь в редких случаях, когда все применявшиеся ранее меры лечения не дают эффекта, мы считаем возможным прибегнуть к этому виду (аппараты электрокон-вульсаторы выпускаются советской медицинской промышленностью), но провести не более 5—6 сеансов с перерывами (2—3 дня). Следует иметь в виду, что лучшие результаты, чем при шизофрении, электросудорожная терапия дает при депрессиях, в рамках маникально-депрессивного и пресенильного психозов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018