Соматическое  истощение

Соматическое  истощение

При соматическом истощении и отказах от пищи проводится внутривенное введение 150 мл 10%-ного раствора хлористого натрия, однократное введение 10%-ного раствора амитала натрия с 1 мл раствора кофеина под кожу или капельное введение спиртоглюкозной смеси. К 60— 120 мл спирта ректификата 96° добавляют 1 г хлористого кальция, 4 г хлористого натрия, 25 г глюкозы и до 500 мл дистиллированной воды. Вводится капельным способом в вену, в течение полутора-двух часов ежедневно (О. В. Кербиков).

Лечение электросном дает наилучшие результаты не только при ипохондрических и неврозоподобных дебютах, но и при рецептивном кататонической ступоре и депрессивном фоне (таковой возможен при шизофрении и как дебют, и как эпизод в течении болезни).

Во Франции применяют метод гибернации (зимней спячки) с погружением в гипотермию такими средствами, как 4560 РП и фенерган 3277 РП в комбинации -с нозинаном, резерпином и антигистаминными средствами. Витаминотерапия, как и стимуляторы (АЦС, подсадки, пирогенал) являются хорошим подспорьем. Там, где имеется ареактивность и гипоэргия, польские психиатры (А. Юс) рекомендуют несколько переливаний крови.

Нет возможности углубиться в развернутую характери. стику действия различных нейролептических средств. Возможно, их следует разделить на снимающие возбуждение — сюда относится галоперидол и галоанизон, снимающие галлюцинации — стелазин и френквел, мажептил (тиопропера-зин). Более доступны длительные приемы аминазина (следует только помнить, что при вялых и депрессивных формах противопоказаны все препараты, производные фенотиазина из группы промазина, в том числе ларгактил, плегомазин, нозинан).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018