фебрильно-кататонические этапы

фебрильно-кататонические этапы

Далее следует фантастический аффективный бред с преобладанием то дереализации, то деперсонализации. Этот этап сходен с парафренией. Последующее течение характеризуется переходом через кататонно-онейроидный этап к онейроидному и далее к аменти-формному. Возможны фебрильно-кататонические этапы.

Все большее значение придается особенностям синдрома Кандинского—Клерамбо. А. В. Снежневский, а за ним и М. Г. Гулямов различают ассоциативный автоматизм (ман-тизм, симптом открытости, эхо мысли), сенестопатический и кинестетический (когда больной совершает движения или произносит слова против своей воли). Иногда больные убеждены, что чуждое слышат и ощущают не только они, но и .окружающие их (транзитивизм).

На любой стадии процесса может наступить практическое выздоровление. Однако на ранних этапах ремиссии возникают чаще и длятся дольше. Редко бывает столь выраженная ремиссия, которая наблюдается при других болезнях. Отношение к болезни у перенесших ее следующее: 1) полное отрицание фактов, о которых сообщали близкие и которые отмечены в истории болезни. Они признают только, что насильно (припоминая все подробности) и зря были помещены в психиатрическую больницу; 2) словесно соглашаются, что< они были больны и нуждались в лечении, но не в психиатрическом, а в санаторном или курортном, так как у них имелись соматические болезни; 3) они знают, что подвергались во время болезни всякого рода воздействиям, в том числе и лечебным, но считают, что это и приводило к неправильному поведению; 4) больные замыкаются, о перенесенной болезни говорить не желают, мотивируя тем, что врачам все лучше известно, что в истории болезни все написано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018