Течение болезненного процесса

Течение болезненного процесса

 В таких случаях больные иногда совершают преступления (сын убил мать, которая его посылала на работу или лечение).

Большой вклад в изучение течения шизофрении внесли А. В. Снежневский и его школа. Приводим в кратком изложении наиболее важные положения.

Течение болезненного процесса может быть непрерывным поступательным, прерывным ремитирующим (сдвигами—шумами) и периодическим (шизоаффективные психозы).

Выделение, кроме ядерной (шизокарной) формы, ремитирующих форм и особенно рекуррентных, следует признать очень важным и ценным.

А. В. Снежневский и его школа занимались анализом течения заболевания и установлением взаимосвязи между различными подгруппами шизофрении. Было высказано мнение, что периодическая форма шизофрении — это состояние с преобладанием аффективных расстройств, онейроидные и бредовые проявления с психическим автоматизмом. Общим для них является течение болезни (глубокие ремиссии длительностью от полугода до 10—20 лет и возникновение рецидива обычно вследствие различных вредных влияний). При этих формах у больного имеются аллергические проявления и готовность к реакциям стресса.

Т. Ф. Пападопулос специально разрабатывал вопрос о переходных формах. Первоначальный инициальный период с общесоматическими и аффективными расстройствами, длительностью от 3 недель до нескольких месяцев, сменяется этапом аффективной бредовой настроенности, переходящей в этап аффективного бреда с дереализацией, бредом интерметаморфозы особого значения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018