Очаг и подкорковых импульсов

Очаг и подкорковых импульсов

Остановимся еще на механизмах гебефренного возбуждения. Дурашливость, нелепое поведение указывает на легкую парализацию коры. И. П. Павлов видел в гебефренном возбуждении сходство с начальным периодом алкогольного опьянения. Более грубым возбуждением является кататоническое. Оно возникает чаще всего импульсивно, носит характер патетического неистовства, в нем имеется всегда вычурность, манерность, стереотипия и подражательность. Это высвобождение подкорки с патологической инертностью и очагами подкорковых импульсов.

Если мы ранее отметили, что шизофрения, как болезнь, может начаться вяло и исподволь, то при кататонической форме начинается иногда как «гром среди ясного неба» и делает такие же резкие повороты в дальнейшем. Накануне еще обнаруживавший правильное поведение человек в кататоническом возбуждении совершает ряд импульсивных нелепых поступков, чтобы затем впасть в длительный катотонический ступор. Известно, что пробывший 22 года в кататонической ступоре, напоминавшем летаргический сон, больной Василий Качалкин вышел из болезни тоже внезапно и почти без дефекта. Возможны кататонические эпизоды с мутизмом, отказами от пищи, застыванием в неудобных позах как включение в любые формы шизофрении.

Гебефренное поведение приходилось наблюдать как «дебют» у юношей, поэтому его называли юношеским слабоумием. В дальнейшем возможны переходы в другие формы, особенно часто в апатико-абулическое состояние, которое многие исследователи относили к простой форме шизофрении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018