Гипноидное  торможение

Гипноидное  торможение

Оказалось, что если не реагирующему на окружающее больному задать вопрос не громко, с обычной силой, а тихо, шепотом, то можно получить ответ.

Следовательно, мы имеем дело с гипноидным торможением в парадоксальной фазе. И. П. Павлов пришел к заключению, что многие шизофренические симптомы — выражение хронического гипнотического состояния, а сама шизофрения — есть хронический «самогипноз». Для возникновения гипноза и шизофрении необходима слабость коры. Слабость может быть врожденной (не обязательно унаследованной) в виде особенности природы отдельных элементов мозга или приобретенной вследствие вредных рефлекторных влияний — элективных (избирательных) к различным элементам коры. Определяющая причина шизофрении, по И. П. Павлову, может быть разной <-т истощение, перенапряжение, изменения кровообращения, токсическое действие самоотравления. Под влиянием более или менее сильных жизненных впечатлений, вероятно, на почве органического заболевания, появляются бессильные пункты и очаги, с распространяющимся по полушариям торможением и разложением, расщеплением нормальной связной работы корковых клеток. Это болезнь, которая нарушает поведение и отношения человека со средой, но как и во всякой болезни в шизофрении имеется физиология— торможение есть мера, охраняющая корковые клетки от гибели.

Парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы могут быть установлены или в обеих сигнальных системах одновременно, или порознь, причем нарушается взаимодействие систем с отсутствием элективной иррадиации с первой сигнальной системы на вторую и наоборот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018