Течение болезни

Течение болезни

С. С. Корсаков различал два вида (ступорозную и бредовую) и четыре варианта смены этих форм, возможных у одного и того же больного. Гораздо реже, по С. С. Корсакову, случаи, когда все кажется разрешенным и.понятным — больной «изобрел» безаппаратное чтение и передачу мыслей, ему раскрылись тайны вселенной.

Течение болезни возможно волнообразное, и в 50—70 % случаев дизнойя кончается выздоровлением. Причина болезни— токсины, вырабатываемые самим организмом. С. С. Корсаков верил, что природа их будет найдена, а потом будет найдено противоядие. На VIII Пироговском съезде А. Н. Берн-штейн излагал психопатологию этой группы болезней, а А. Л. Любушин сообщал о патогистологических находках—дегенеративном клеточном процессе. В настоящее время у нас В. П. Протопопов, во Франции Барюк, а в Италии Бускаино признают лежащий в основе шизофрении амино-токсикоз энтерогепатического или нефропатического происхождения. Тараксеин считается тем ядом, который образуется в крови при шизофрении и вызывает беспокойство и страх.

Эмиль Крепелин в 1898 г. выдвинул учение о раннем слабоумии, процессе наследственно, фатально предопределенной гибели клеток мозга. Говоря о прогнозе, который должен лечь в основу диагноза, Э. Крепелин считал процесс болезни эндогенным, аутохтонным, то есть отрывал внутренние факторы от внешних и обрекал психиатрию на роль созерцательную. Концепция С. С. Корсакова носит не только последовательно материалистический характер, но еще и оптимистична.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018