Сила  организма

Сила  организма

Как при всякой болезни, возраст накладывает свои особенности на течение шизофрении. Шизофрения развивается обычно у лиц в возрасте 20—25 лет. Но описаны случаи заболевания детей двух лет (Т. П. Симеон) и лиц 46—57 лет (Э. Г. Кельмишкейт). Особое место занимают пубертатные и детские шизофрении, изучаемые Г. Е. Сухаревой и ее школой. Прогноз пубертатных форм лучше поздних. Как при всякой болезни, прогноз зависит не столько от диагноза, сколько от преморбида, силы организма и условий, в которых протекает болезнь и, еще важнее, условий быта после выписки. Без лечения выздоравливали 26% (по Э. Крепелину), в настоящее время мы добиваемся 73% ремиссий, причем к прежнему виду трудовой деятельности удается вернуть до 40%; 33% больных по выписке занимаются более легким, чем до болезни трудом. Остальные 27% больных с затяжными формами чувствуют облегчение благодаря арсеналу нейролентических средств, оказавшихся особенно эффективными именно для лечения застарелых форм болезни.

История шизофрении чрезвычайно поучительна и показывает, что отечественная психиатрия и в этом направлении развивалась самобытно, стояла ближе к физиологии, чем к психологии и во многом опережала зарубежную психиатрию.

В 1834 году П. Бутковский говорил, что при некоторых психозах имеет место «суемудрие», то, что с современной точки зрения составляет существенное свойство мышления при шизофрении — резонерство, т. е. рассуждение ради рассуждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018