Акцент на индоловом кольце

Акцент на индоловом кольце

А. М. Макаридзе установил, что при шизофрении понижается дезинтоксикационная функция печени. Атрофируются такие химиорецепторы, как гломусы каротидного синуса (Ю. А. Блиновский). Остаточный азот достигает высоких цифр, а процент сахара в крови (показатель снабжения кислородом мозга) падает.

Будем ли мы делать акцент на индоловом кольце (токсины вырабатываются в кишечнике), будем ли искать специальные яды — тараксеины (вызывающие страх) или указывать на нарушения взаимоотношения норадреналина с серотонином — суть не меняется: существом шизофренического процесса является вид токсикодегенеративной энцефалопатии. Инфекционная теория этиологии шизофрении (туберкулез, ревматизм, тонзиллярная, колибациллярная и даже гонорейная инфекции) не получила всеобщего признания, еще меньше сторонников у вирусной теории (Г. Ю. Малис,. М. А. Морозов).

Мы не можем также встать на путь признания шизофрении одним из видов реакции организма — парэргазионный реактивный тип (А. Майер), несмотря на то, что клинические проявления при некоторых энцефалитах, сифилисе, травмах, при отравлении окисью углерода, ТЭС, ртутью дают внешнее сходство с шизофренией. В поисках сужения рамок шизофрении мы исключали кататонические проявления после белой горячки, шизоформные картины после инфекционных заболеваний (на спаде температуры) и, наконец, частое появление картин, сходных с шизофренией, при наслоении новой вредности на остаточный органический фон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018