Лечение рентгеновыми лучами

Лечение рентгеновыми лучами

Лечение рентгеновыми лучами находится только в зачаточной стадии, но мы видели исчезновение припадков после пневмоэнцефалографии или, правильнее, пневмокрании и нескольких сеансов облучения стволовой части мозга.

Лечение стерильным молоком, лошадиной сывороткой и антирабической вакциной как будто «уже сдано в архив», но в некоторых хронических случаях дает внезапный эффект.

Необходимо помнить о мероприятиях при эпилепсии, когда один припадок еще не кончился, а другой начинается. Мы рекомендуем очистительную клизму и катетеризацию, затем, если нет перерыва, введение при помощи клизмы 3%-ного хлоралгидрата и 25%-ного раствора сернокислой магнезии (по 50 мл каждого) на теплом крахмальном растворе. Далее применяются внутримышечные и внутривенные введения той же 25%-ной магнезии. Если это не действует, делают кровопускание и вводят гексонал (можно по 5 мл внутримышечно в ягодицу). Спинномозговая пункция возможна только в перерыве между припадками (опасность полома иглы — троакара). Очень действенным является внутривенное введение свежеприготовленного раствора 0,1%-ного марганцовокислого калия 1—2 раза по 20 мл. После приступа необходимо давать сердечные средства и кальций. Еще не вошло в широкую практику лечение змеиным ядом (кобротоксином) и внутривенное введение АТФ.

Нет такого психоза, при котором хотя бы часть симптомов на определенном этапе не была сходной с шизофренией. Вот почему диагноз «шизофрения» ставится слишком широко и подчас необоснованно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018