Диета больных

Диета больных

Не разрешается проблема запрещением беременности и родов; аборты, стерилизация и кастрация не могут быть приняты как профилактика эпилепсии. Гораздо важнее для профилактики эпилепсии борьба с алкоголизмом, травмами и инфекциями. Следует бороться с гельминтозами, с перегрузками в учебе (штурмовщиной), не допускать внутриутробных повреждений плода, асфиксии при родах; от на ложения щипцов и вакуум-экстрактора эпилепсия наступает чаще, чем переходит по наследству.

Интересной, но еще неразрешенной проблемой является диета больных эпилепсией. Н. В. Краинский и позже И. Ф. Случевский обращали внимание на накопление в крови у больных карбаминокислого аммония. Однако оказалось, что перевод на вегетарианскую пищу не улучшает положения, что следует исключать мясные супы, богатые креатинином, и избыток хлора (поваренная соль), так как он вытесняет из организма бром, задерживает воду и вызывает жажду. Кормление вареным мясом при добавлении овсянки не опасно, а полное лишение хлора тоже небезопасно. При эпилепсии легко образуется алкалоз, поэтому пища должна быть кето-генной, содержать больше жиров, чем углеводов. Некоторые периоды воздержания от пищи и особенно питья оказываются благоприятными для течения эпилепсии, наоборот, обильная еда и питье могут вызвать приступ эпилепсии.

Если история лечения эпилепсии шла через бром и люминал, то за последнее время широко распространен хлоракон и гексамидин. Мы видели хорошие результаты при комбинации микстуры Бродского (хлористый кальций 15,0 г, раствор меркузала 2 ампулы, люминал 0,8 г, бура. 1,0 г, метилкофеин 0,4 г, настойка мяты 3 капли и 200 мл воды, причем буру и люминал растворяют в 100 мл .горячей воды) с инъекциями аминазина. В дальнейшем можно перейти на аминазин внутрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018