Частота  припадков

Частота  припадков

Совершенно естественно, что инфекции обостряют частоту припадков, хотя на высоте температуры временно может наступить улучшение. Ангины, грипп и даже интеркуррентные инфекции обязательно воздействуют на больных эпилептической болезнью. Особенно следует предупреждать таких больных об опасности потребления даже малых доз спиртных напитков. Обычно больные эпилепсией быстро пьянеют и уже на другой день чувствуют ухудшение состояния.

В ранних стадиях эпилепсии ни патологоанатом, ни даже патогистолог может не находить структурных изменений, вот почему в старых учебниках эпилепсию описывали среди неврозов (рядом с истерией). Однако у погибших в эпилептическом статусе картина довольно типична: это сморщивание и глиоз аммониева рога, краевой глиоз Шаслена, расширение периваскулярных щелей, спазм сосудов. Все эти изменения не причины, а следствие болезни, как и нарушения обмена и биохимические отклонения.

В свое время было очень распространено учение Чезаре Ломброзо, считавшего эпилепсию наследственно обусловленной и предполагавшего, что в семьях, где_ имеются страдающие эпилепсией, их варианты — гениальные или преступники. Э. Кречмер пытался возродить это учение, находя, -что большинство эпилептиков имеют брахицефалическую голову и атлетическое или диспластическое строение тела. Исследователям приходилось для доказательства фатальной унаследованное™ эпилепсии прибегать к дополнению ряда морфологических признаков функциональными. Так, стали считать эпилептическими стигмами левшество, мигрени и заикание.

Даже исходя из расчетов классической генетики, среди предков встречается 4% страдающих эпилепсией, а среди потомков только 2 %. Следовательно, нет тенденции к увеличению случаев эпилепсии, которая считается доминантным признаком в потомстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018