Эпилептики на ущемление

Эпилептики на ущемление

Он не отрицал случившегося, но полагал, что поступил справедливо («ведь брат, поместивший меня в психбольницу, отнял у меня жизнь, а я у него», тут же больной хвалит свою справедливость и гуманность — «ведь я мухи никогда не убивал»). Особенно болезненно реагируют эпилептики на ущемление их интересов, это дает богатую пищу для развертывания бредового истолкования как прошедшего, так и настоящего в жизни обидчика.

Течение эпилептической болезни бывает доброкачественное (стационарное течение с редкими припадками и сохранностью личности), медленно прогрессирующее (годами сохраняется трудоспособность), злокачественное (быстро ведущее к деменции), ремитирующее и смешанное (М. Н. По-либина и С. А. Шубина).

Обострение процесса может зависеть от многих причин: чаще всего от перерыва в лечении, от возрастного криза (пубертатного, климактерического), от беременности, недосыпания, болевого фактора, нарушения диеты (алкогольные эксцессы, соленая и острая пища), от колебания атмосферного давления.

Н. А. Арипов указал, что климатические перемены не помогают при эпилептической болезни. Болезнь, наоборот, обостряется при переезде, и при любом ином климате частота припадков и приступов возвращается к привычному стереотипу. Имеет значение не столько жаркий климат, сколько резкая перемена погоды (например, нарастание жары с одновременным повышением влажности или падением атмосферного давления). В такие периоды у всех страдающих припадками можно наблюдать обострение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018