Новое переживание

Новое переживание

При особых состояниях нарушается психосензорный синтез восприятий: больной плохо ориентируется в схеме тела, у него искажается восприятие пространства, времени, новое он переживает, как знакомое, а пережитое — как новое переживание никогда не пережитого.

Эпилептический ступор трудно отличить от ката-тонического. Обычно при нем нет ни каталепсии, ни негативизма, но после выхода из эпилептического ступора оказывается, что у больного была полная амнезия или он переживал онейроид.

Перед припадком больны несколько оглушены, во время него развивается кома, после него обычно наблюдаются всё стадии помрачения сознания (сопор, оглушенность), но нередко вслед за большим припадком следует сумеречное расстройство сознания, когда больной стремится убежать, лезет в окно, на лице выражение ужаса, как во время делирия, и заканчивается это состояние восстановительным сном.

Мало изучен вопрос об эпилептическом параноиде. Прежде всего возникает вопрос о корнях этого бреда. Несомненно, что часть его может быть остаточным бредом после делирия, онейроида, ауры, когда больной утверждает, что все это имело место в действительности. Некоторые эпилептики принимают свои яркие сновидения тоже за реальность.

Другим источником бреда являются черты характера, как например, мстительность. Обидчик для больного эпилепсией является врагом, которого рано или поздно следует уничтожить. Вот пример типичного характерологического и дементного рассуждения больного. Эпилептик, выписанный по настоянию брата, вечером застрелили его спящего из охотничьего ружья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018