Выключение чувства страха

Выключение чувства страха

Однако выключение чувства страха (дезавтоматизирующего наши действия) дает спящему возможность свободно ходить по карнизу, с которого он немедленно свалится, если его окликнуть, и он осознает опасность. Наблюдались случаи, когда больной падал в состоянии сна, даже если его не будили, так что лучше всего прерывать сон больного в момент, когда он встает. Сумеречные состояния сознания возникают внезапно, они непродолжительны, характеризуются двигательными автоматизмами с амнезией. В момент сумеречных состояний больные дезориентированы, некритичны, не могут охватить окружающую обстановку, но способны совершать действия, внешне кажущиеся целесообразными: раздевание, подготовка к отправлению естественных потребностей, очистка и отряхивание одежды, автоматическое перекладывание вещей. Обычно они повторяются с фотографической Точностью. В памяти больных ничего из проделанного не сохраняется, и они бывают, когда очнутся, очень сконфуженными и растерянными.

Возможно внешне целесообразное поведение (транс), о котором больные потом не помнят. Существование так называемых трансов подвергается сомнению, во всяком случае они встречаются редко, и ссылки преступников на состояние транса с целью себя выгородить (автоматические кражи) ни разу не подтверждались.

Менее изучены эпилептические онейроиды (Л. Л. Линшиц) и эпилептические делирии. Во время таких сновидений наяву и во время состояний страха, бессонницы с устрашающими сновидениями больные хорошо запоминают свои переживания, могут о них рассказать, но смутно помнят окружавшее их и свое поведение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018