Большая водопроницаемость

Большая водопроницаемость

У эпилептиков имеется большая водопроницаемость клеточных мембран и концентрация водородных ионов в крови выше 10~7. Несмотря на большую вазомоторную лабильность, все же при эпилептической болезни происходит задержка аммиачных шлаков, а это дает недостаточное снабжение мозга кислородом: гипоксия приводит к цианозу во время и после припадка.

Со времен Гиппократа известны хронические психические нарушения при эпилептической болезни — это медлительность, флегматичность, солидность и одновременно вспыльчивость, гневливость больных.

Из любого пункта коры иррадиация возбуждения может достигнуть двигательного анализатора и подкорки.

Расстройства настроения у больных эпилепсией многообразны, но чаще всею встречается дисфория, заключающаяся в возникновении без видимой причины, но обусловленного нарушением обмена, то повышенного, восторженного экстатического состояния (граничащего с религиозным исступлением), то злобной гневливости, во время которой больные наносят вред иногда себе в виде членовредительства, но чаще совершают опасные, зверски жестокие и мучительные акты против окружающих. Некоторые больные в это время мучают и уничтожают домашних животных, птиц, другие ищут разрядки на детях. Дисфории иногда достигают, таким образом, степени временных нарушений психической деятельности или исключительных состояний, когда больной, не теряя сознания, все же не может руководить своими действиями, болезненно обусловленными. Дисфории могут длиться несколько суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018