Субординационные закономерности

После ультрапарадоксальной фазы наступает парадоксальная, затем уравнительная, и таким образом нормализуются "взаимоотношения между процессами раздражения и торможения. Биологическое значение гипноидных фаз разных степеней глубины и распространенности торможения огромно. Это — спасение корковых клеток «от бушующего урагана» возбуждений, исходящих из подкорки и двигательного анализатора. Последующий за припадком сон тоже относится к защитно-охранительным, физиологическим компонентам болезни.

Между припадками больные тоже не здоровы. Это показывают биотоки, отражаемые на электроэнцефалограммах — на кривых видны выбросы, пики. При динамической хронаксиметрии процессов в периферических нервах оказывается, что даже вне припадка субординационные закономерности нарушены.

Таким образом, вся клиническая картина эпилептической болезни складывается из сочетания концентрированных очагов возбуждения с лабильностью и патологической инертностью (застойностью) торможения.

Известно, что нарушение равновесия процессов возбуждения и торможения,   гармоничного   взаимодействия  коры с Подкоркой, а также второй сигнальной системы с первой приводит к психическим нарушениям и заодно к нарушению регуляции обменных, вегетативных и эндокринных функций, которые раньше ошибочно принимали за первопричину эпилептической болезни. Работы Ю. А. Блиновского о патогенезе эпилепсии акцентируют роль интерорецептивных раздражителей при эпилептической болезни. Так, при ней имеет место накопление продуктов неполного расщепления белка — аминокислот, не успевающих дезинтоксицироваться желчью печени. При повышенной работе интерорецепторов каротидный гломус (являясь тоже хеморецептором и барорецепто-ром) не справляется со своими обязанностями и компенсаторно увеличивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018