Эпилептическая болезнь

Эпилептическая болезнь

Важно знать, что эпилептическая болезнь — это не только припадок: до него, после и в промежутке между припадками человек страдает.

Аура не предвестник, а начало припадка. Иногда после ауры припадка не наступает. Известно десять основных видов аур (хотя иностранные ученые насчитывают 379). Аура — это особое состояние сознания, когда меняются восприятия, но сознание еще не угасло, поэтому все переживаемое во время ауры сохраняется в памяти. Если больной во время ауры испытывает какие-либо ощущения во внутренних органах, то говорят о висцеральной ауре. Нам пришлось видеть ауры в виде оргазма (чувства полового удовлетворения). Часто приступы висцеральной ауры называют диэнцефальной эпилепсией. (Е. Ф. Кулъкова-Давиденкова, Д. Г. Шефер). Если обонятельная аура не сочетается со вкусовой и слуховой, следует искать опухоль в передней черепной ямке,   и

Аура с искажением схемы собственного тела, пространства и времени (метаморфопсия, уже виденное, никогда не виденное) называется психосензорной. Такой вид эпилепсии описан М. О. Гуревичем.

Весьма разнообразны зрительные ауры, иногда в синем цвете с удалением предметов и в красном цвете с приближением. Довольно часты вестибулярная и кинестетическая ауры. Двигательные ауры чрезвычайно многообразны, касаются не только мышц лица, но и конечностей и всего тела. Совершаемые в двигательной ауре поступки не к месту и не ко времени относятся не к двигательным особым состояниям, а к сумеречным, так как в памяти не сохраняются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018