Румынский невролог

Румынский невролог

Румынский невролог А. Крейндлер, с 1955—1960 годов изучал эпилепсию и показал, что у рыб, не имеющих развитой коры мозга, наблюдаются тонические судороги, в то время как у птиц и грызунов, обладающих корой мозга, возможны клонические судороги. Об участии в эпилептическом припадке у человека коры и подкорки писал Н. В. Коновалов.

.По И. ГЛ. Павлову, каждый эпилептический припадок является разрядом мозга на чрезвычайные условия и возможен у каждого млекопитающего и человека, в том числе при удушении, при прижатии каротид, ударе электротока, механическом ударе, замораживании участков мозга, при отравлении камфарой, алкоголем, рядом химических веществ, при уремии.

У собак сильного инертного типа при чрезмерной деятельности и частой смене стереотипа возникали судороги или участки сосредоточенного возбуждения в двигательном анализаторе. Таким образом, при эпилептической болезни возбудительный процесс инертен, в то время как тормозной лабилен (Г. Д. Лещенко, 1959). Решающими для возникновения судорожных припадков являются условия жизни, перенесенные в прошлом инфекции и травмы.

Приводим примеры условнорефлекторного закрепления патологического состояния.

Девочка в возрасте 3 лет в момент засыпания испугалась грома во время грозы. С 8 лет при шуме у нее возникают припадки.

Певец при купании исполнял арию Берендея и в припадке чуть не утонул. С той поры выступает трудно угасимый рефлекс— стоит где-либо услышать арию Берендея, как наступает припадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018