Психические нарушений при эпилептической болезни

Снижение функции лимфоцитов

Сам по себе припадок, внезапно наступающий, то судорожный с потерей сознания, то в виде приступов измененного сознания без судорог, еще не свидетельствует о характере заболевания. Слово «эпилепсия» греческого происхождения и указывает только на внезапность (эпиламбано — схватываю). Имеются синонимы названия эпилептической болезни— священная болезнь — morbus sacer, божественная — divinus, могущественная — morbus Herculannus.

Эпилептический припадок — только симптом, свойственный 17 разным болезням, когда говорят о симптоматической эпилепсии.

Под эпилептической болезнью мы понимаем такое заболевание мозга, которое проявляется в процессе постепенного, особого типа изменения всего психического склада, начиная от эмоционально-характерологических черт до расстройств мышления, речи и ума. За всю жизнь у больного эпилепсией может не быть ни одного судорожного припадка или приступа.

Эпилептическая болезнь чаще развивается у лиц в возрасте до 20 лет и у детей встречается в полтора раза чаще, чем у взрослых (у детей 1,4, у взрослых один случай на тысячу заболевших). Детских вариантов эпилептической болезни значительно больше: у них встречаются сааламовы судороги с ритмическим раскачиванием верхней части туловища, пикнолепсия. Эти формы, как и status epilepticus, у детей протекают легче, чем у взрослых. Источник возникновения припадков у детей чаще находится вне мозга — это глистные инвазии, аденоиды, тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, желудочно-кишечные расстройства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018