Время нейрохирургия

Время нейрохирургия

В настоящее время нейрохирургия и введение антибиотиков и антисептиков сильно сократили смертность при кровоизлияниях в череп после травмы (с 32 до 2,4%).

Для предупреждения травматической эпилепсии, деменции, психозов травмированным следует сразу запретить потребление алкоголя, резкие переходы от жары к холоду, поездки поездом и все виды напряжения. Несмотря на то, что такие больные постоянно жалуются на слабость памяти, головные боли и утомляемость, они иногда упорно стремятся к учебе. В результате бывают не только срывы в учебе, но и агрессии по отношению к преподавателям. 

На втором этапе травм мы стремимся к укреплению тонуса коры; здесь уместно назначение жень-шеня (в дозе 20— 30—40 капель в зависимости от индивидуальности), он действует сильнее, чем фенамин, прозамин, кофеин и китайский лимонник. Н. И. Гращенков рекомендовал пентамии, как снижающий содержание ацетилхолина при травмах и уменьшающий проницаемость гемато-энцефалического барьера для фосфора. С успехом применяли как тонизирующее средство центедрин по одной таблетке три раза в день.

На третьем этапе течения травматической болезни рекомендуется умелая тренировка нервных, процессов, но при этом не допускается перенапряжение возбудительного и тормозного процесса. Только при повышенном внутричерепном давлении прибегают к дегидратационной терапии (40%-ный раствор уротропина, 25%-ный раствор сернокислой магнезии, смеси ее с 5—10%-ными растворами брома).

При головных болях назначают валериановый цинк, лидол, валокордин, валидол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018