Тяжелые состояния

Тяжелые состояния

Самые тяжелые состояния возбуждения бывали при травмах с повреждением лица (верхней челюсти), а затяжные депрессии — при так называемом раневом токсическом истощении. Хрониосепсис и остеомиелит при травмах приобретают затяжное течение и могут способствовать проявлению психозов то в виде упорного галлюциноза, то в виде приступов возбуждения со спутанностью. Ликвидация дополнительных факторов снимает и психоз, поэтому трудно утверждать, что травмы в анамнезе являются ведущей причиной.

Интересно отметить, что иногда присоединение травмы черепа к шизофрении снимает аутизм, а иногда приводит к выздоровлению. Трудно сказать, чего в таком случае больше: создается ли новый очаг возбуждения или происходит суммация торможения (как при лечении шизофрении сном). Следует подчеркнуть, что не всякий психоз у больного с травмой в анамнезе может быть причислен к травматическим. Необходимо наличие травматического радикала, чтобы сказать, что у данного лица именно травма послужила причиной травматического психоза.

Травматическое слабоумие имеет три варианта, выделенных Д. Е. Мелеховым и В. М. Каменской. При первом варианте имеется стойкая утрата возможности не только приобретать новые знания, но и использовать прежние навыки. Стойко снижена как аналитическая, так и синтетическая деятельность и слабо выражено внутреннее торможение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018