Пароксизмальное проявление

Пароксизмальное проявление

Как известно, в позднем периоде (в пределах первых Двух лет после травмы) возможны рецидивы тех психопатологических проявлений, которые были на ранних этапах —временный сурдомутизм, нарушение восприятий и пароксизмальное проявление судорожных и сумеречных состояний.

К отдаленным психическим расстройствам после травм относится травматическая   церебрастения,   травматическая энцефалопатия с проявлениями психотическими, эпилептическими и дементностью. Что касается посттравматической исихопатизации, то мы связываем ее происхождение со многими причинами.

Мозговая слабость с обилием вазомоторно-вегетативных проявлений, возникшая непосредственно после травмы или через много лет при истощающих моментах, выражается в неврастенических жалобах на утомляемость, раздражительность, непереносимость любых напряжений, особенно шума, стука, езды на транспорте, пребывания в кино. У таких лиц легко возникают ипохондрические идеи, страхи, а некоторые перестают трудиться, ссылаясь на вялость. Как правило, у перенесших травму наблюдаются нарушения сна, вестибулярные расстройства, парадоксальность вегетативных проявлений, поэтому назвать их состояние травматическим неврозом нельзя, так как имеется застойность в области терморегуляции и диэнцефальный синдром. При травматической церебрастении у детей (встречается в 28 % случаев) имеют место гипердинамичность, ипохондричность, утомляемость, страхи.

Для травматической энцефалопатии у детей характерно состояние, колеблющееся между апатико-адинамическими и гипердинамическими проявлениями, причем психопатоподобные черты выражаются у детей в грубости, жестокости, бродяжничестве, повышенных влечениях. Дети отстают в учебе и невыносимы в школе из-за слабости сдерживающих влияний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018