Псевдосоматические  расстройства

 Так, имеется период так называемых псевдосоматических расстройств — жалобы на боли (в области сердца, желудка, астматическая одышка). В кровообразовании имеется сдвиг  влево:   количество   эозинофилов   уменьшается, а моноцитов увеличивается. Меняется водный, углеводный и витаминный обмен. Нарушается субординация всех нервных процессов (по данным динамической хронаксиметрии).

Весьма ценна в живом организме отмеченная уже давно т подчеркнутая И. П. Павловым пластичность. Именно благодаря пластичности происходят процессы возмещения (репарации) и замещения (компенсации). Постепенное нарастание тонуса коры ведет к восстановлению анализаторной: деятельности. Само восстановление часто идет волнообразно (то лучше, то хуже), причем в этом периоде очень легко происходит декомпенсация. Все зависит от того, имеется ли? повреждение сосудов поверхности мозга (конвекситатное) или основания мозга (базальное), поражены ли стенки желудочков. Как известно, жизненно важное значение имеют поражения в области III и IV желудочков.

Следует подчеркнуть, что психопатологические явления зависят не только от мозговых структурных морфологических изменений, но и от динамических, в которых участвуют интерорецептивные сигналы от ушибленных внутренних органов, мышц и сухожилий.

Для первого клинического периода потеря сознания до комы (с выходом из нее через сопор и оглушенность) не является правилом, поэтому тяжесть травмы не следует определять по длительности потери сознания или проявлению психических расстройств. При кровоизлияниях травматических подоболочечных, а особенно надоболочечных, потери сознания может и не быть, а исход более трагичен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018