Состояния комы

Число исследований

 По выходе больного из состояния комы возможно речевое возбуждение, эйфория, стремление бежать. Чаще всего имеют при этом место неврологические осложнения: менингоэнцефалиты, иногда гнойные, а из отдаленных последствий — рубцовые изменения, приводящие к эпилептическим припадкам и изменениям характера (возбудимость, неустойчивость настроения — дисфории), или же абсцессы мозга, как следствие проникшей в череп инфекции. Психическая симптоматика при абсцессах весьма различна и требует дифференциации от опухолей. Дифференциальной диагностике способствует определение температуры, лейкоцитоза, РОЭ.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что по частоте поражений на первом месте стоят травматические повреждения теменных долей, затем лобных, височных затылочных.

После закрытой травмы черепа раньше всего развивается отек и набухание мозга, играющие до известной степени роль охранительной фиксации мозга, но представляющие в то же время опасность вклинения ствола мозга в большое отверстие затылочной кости. Отек сопровождается нарушением крово-, лимфо- и ликворообращения. На местах мелких кровоизлияний в дальнейшем образуются или арахноидальные кисты, или пустоты в веществе мозга (так называемые червоточины). В дальнейшем на местах поражения паренхимы мозга образуются коллагеновые рубцы, способствующие образованию очагов застойного возбуждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018