Психические нарушения травматического происхождения

Психические нарушения травматического происхождения

В мирное время травмы чаще бывают транспортные (уличные), промышленные и бытовые.

Как и при других заболеваниях, играет роль не только сила вредности (легкий или сильный ушиб), но и условия, при которых произошел ушиб, и состояние высшей нервной деятельности в момент получения травмы. Первый сильный ушиб может вполне компенсироваться, а второй, даже слабый, может привести к тяжелым последствиям. Ушиб во время беременности, а также тяжелые роды способствуют травматизации черепа и мозга плода. Промышленный травматизм встречается все реже (благодаря мерам технической безопасности), исчезает и бытовой травматизм, но в силу развития автомобильного и всех других видов транспорта несколько учащаются случаи уличного травматизма.

Открытые травмы черепа могут быть непроникающими, то есть без нарушения твердой мозговой оболочки. Закрытые травмы черепа иногда вызывают тяжелые внутричерепные кровоизлияния — над и подоболочечные (эпи- и субдуральные), желудочковые, синусовые. В этих случаях необходима срочная нейрохирургическая помощь, чтобы снять сдавление мозга (компрессию кровью). Психиатрам чаще всего приходится иметь дело с последствиями закрытых травм черепа в виде сотрясения мозга (коммоции), ушибов вещества мозга (контузий) и, в частности, с воздушной контузией (баротравмой) от последствий взрывов, катапультирования, парашютных прыжков, когда резко колеблется атмосферное давление. Частота травматических психозов по отношению ко всем психически заболевшим — 12%.

После открытых проникающих травм черепа чаще всего наступает глубокое помрачение сознания в виде сопора или комы (от удара стволовой части о кости основания черепа).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018