Развитие бреда ревности

Развитие бреда ревности

Корнями развития бреда ревности являются не столько биологические или психологические причины (половое ослабление, повышение половой потребности, отказы жены от исполнения супружеских обязанностей при частых требованиях и унизительных обвинениях), сколько развивающиеся изменения личности. Один ревнивец сжег собственный дом, чтобы «жена не радовалась в нем с любовником». Бред ревности алкоголиков почти всегда сочетается с бредом отравления, гибели («жена хочет отделаться, уничтожить, подговорила своих любовников или соседей уничтожить его ночью»).

Лечение бреда ревности алкоголиков малоэффективно. Наилучшие результаты наблюдаются при инсулинокоматозной терапии с последующей электросудорожной (сеансов 5—8). Из современных нейролептических средств лучшие результаты дает применение стелазина. Советы развестись и разъехаться должны в упорных случаях осуществляться, пока больной находится на лечении в стационаре. Опасно советовать жене уехать в неизвестном направлении: такие больные очень упорны в достижении цели и мстительны. Воздержание после лечения и в дальнейшем даже от малых доз алкоголя при бреде ревности — первое требование.

В последнее время отмечено, что некоторые алкогольные психозы протекают в виде затяжных реактивных параноидов, иногда с ясно выраженной шизофреьной симптоматикой. За аутизмом, как выясняется после выздоровления, стояли слуховые обманы. Кататоничеокие картины, следующие иногда за белой горячкой (Ф. Детенгоф), носят довольно упорный характер, и после выздоровления оказывается, что мутизм и негатизм больных был обусловлен галлюцинациями. Во всех атипичных формах алкогольных психозов дифференциальной диагностике и, в частности отграничению от шизофрении, способствует тщательное собирание данных объективного анамнеза, с помощью которого нередко удается выявить ряд добавочных вредностей (травмы, тяжелые инфекции, соматические заболевания).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018