Временное успокоение

Временное успокоение

Кстати, обращают внимание больше на зрительные обманы (видение то мелких, то крупных животных), но, как правило, имеют место и слуховые, и тактильные, и болевые, и вестибулярные, и кинестетические, и оптико-гаптические галлюцинации. Иногда больной ловит мух, моль, чертиков, что-то перебирает в руках, смахивает с одеяла и подушки.

По отношению к своим зрительным ощущениям больной не просто зритель, он участник и жертва происходящего. При отвлечении внимания больного наступает временное успокоение, он как бы «пробуждается», чтобы, оставшись один, вновь полностью быть поглощенным сочетанием иллюзий, псевдогаллюцинациями и истинными обманами чувств. Нередко больной выполняет привычные обязанности (профессиональный делирий) — сапожник «шьет» обувь, повар изображает приемы приготовления пищи, а работник прилавка «отпускает» товар. Больные иногда делают это молча, но чаще имеет место речевое и двигательное возбуждение. Бывает эйфорическое состояние, но оно быстро сменяется страхом. Лицо больных обычно красное (температура тела бывает до 38— 39°), больные дрожат, у них трясутся пальцы рук, поэтому они не в силах писать. Имеются симптомы Липпмана (давлением на глазные яблоки можно вызвать или внушить галлюцинации), симптом Ашафенбурга (чтение по чистому листу) или симптом Рейхарта (дают в руки выключенную телефонную трубку, и больной отвечает на мнимые вопросы).

Иногда белая горячка обрывается критически — крепким? сном, иногда эпилептическим припадком, иногда ослабевает постепенно, вновь усиливаясь к ночи. Не всегда больной сразу способен критически отнестись к пережитому во время болезни. Часто он упорно твердит, что «все это было, а теперь нет» (остаточный бред).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018