Вид лечения

Вид лечения

Вид лечения всегда должен назначать врач. Если по требованию алкоголика проводить гипноз, то он не дает эффекта прежде всего потому, что лечащийся будет экспериментировать над врачом («не поддаюсь гипнозу — значит не поддаюсь лечению», «если не умеете лечить, то наше дело пить»). Применение гипноза по назначению врача дает хорошие результаты, если время от времени возобновлять сеансы.

Существует много способов выработки отрицательного условного рефлекса на вид бутылок, рюмок, запах спиртного и пр. Хорошими средствами являются апоморфин, эметин, сернокислая медь, ликоподиум селяго. Хорошие результаты наблюдаются от приема тетурама и его аналогов: тетра-этил-тиурам-дисульфида, антабуса, антэтила.   Обычно, в течение четырех дней дают по 3—4 таблетки этого препарата, а на пятый — проводят проверку (больной получает небольшую дозу спиртного). Выработка отрицательного рефлекса наступает после 8—10 сеансов проб, и после выписки больной обязан принимать поддерживающую терапию, с проверкой один раз в полгода или год в амбулаторных условиях.

Мы не разделяем мнения о необходимости запугивания и преувеличения опасности для жизни от приемов алкоголя после антабуса и считаем, что для леченых алкоголиков с целью избежания рецидива нужен не страх, а поддерживающая терапия, особенно психотерапия.

Большое значение имеют не только медикаменты, но и то, что нарколог проводит коллективные беседы с лечащимися и с их родственниками. Известно, что часто в рецидивах болезни виноваты родственники («А мы думали, что немножко не повредит»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018