Искренние раскаяния

Искренние раскаяния

Искренние раскаяния, обещания ничего не стоят, все менее длительными делаются сроки воздержания. От лечения, как. правило, хронические алкоголики отказываются («пусть лечатся те, кто в этом нуждается»). Больному все труднее выполнять свои служебные обязанности и обещания, понимать задания, возвращать долги, испытывать уважение и признательность. Такое моральное оскудение характерно для алкогольной деградации. Результатом этой деградации становится частая смена мест работы, потом ряд увольнений, затем случайные заработки и случайные собутыльники, которые охотно пьют за счет алкоголика и не стесняются его же потом упрекнуть, побить и даже обокрасть. При отсутствии заработка алкоголик не брезгует придумать какую-либо версию (на похороны матери, жены, ребенка), попрошайничать, вымогать, грозить и, наконец, просто красть. Большинство преступлений совершается или в состоянии опьянения, или как следствие алкогольной деградации.

Кроме нервной системы, страдают почти все внутренние органы алкоголика: желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, затем печень, сердечно-сосудистая и половая системы. Чем старше становится алкоголик и чем длительные заболевание, тем необратимее становятся описанные проявления.

Почему лечение хронического алкоголизма амбулаторным путем дает лучшие результаты? Потому, что лечащиеся контингента разные. Ведь сам факт обращения за лечением указывает на сохранность стремления вернуться к здоровой жизни. Не всякого привычно употребляющего спиртные напитки следует лечить. Очень многое могут сделать меры морального воздействия; общественное осуждение и контроль, перевод на работу, имеющую меньше соблазнов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018