Поражение  глазных мышц

Поражение  глазных мышц

Отравление начинается с поражения глазных мышц (двоение, косоглазие, нарушение конвергенции), затем наступает тяжелый делирий, обычно заканчивающийся смертью. Выживаемость зависит от быстроты промывания желудка, выведения яда и применения ряда дезинтоксикационных мер.

Белена, дурман, волчьи ягоды могут вызвать отравление. Быстро проходящие делирии очень напоминают атропинные с расширением зрачков, сухостью во рту, устрашающими галлюцинациями, двигательным возбуждением.

Мухомор может соблазнить детей своей яркой окраской, но сознательно его настаивают на спирту для более сильного опьянения. Отравление очень сходно с алкогольной эйфорией (действует мускарин), но его необходимо отличать от отравления гашишем.

От длительного употребления в пищу неочищенного от чины (черные зерна) гороха, маша появляются не только параличи нижних конечностей (описано 3. Я- Елецкой-Вифлеемской), но и псевдопаралитические нарушения психики. Лечение эзерином и прозерином восстанавливает не только мышечный, но и психический тонус.

В муке могут быть примеси спорыньи, гелиотропа и триходесмы седой. Спорынья (эрготин) вызывает не только судорожные припадки, но и сумеречные состояния в виде острых психозов. При употреблении в пищу муки с примесью гелиотропа возникает токсический гепатит с асцитом, он может сопровождаться амнестическим синдромом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018