Отравление ртутью

Отравление ртутью

Гранозан, употребляемый для протравливания семян, содержит ртуть и может при употреблении в пищу муки из протравленных им семян вызвать поражение зрения.

При добыче урановых руд у работающих могут возникнуть, помимо астенических синдромов, состояния, напоминающие отравление ртутью. А, Д.-Зурабашвюш. и Б. Р. Нанейшвили обнаружили при ионизирующем воздействии лучевой энергии изменения в мозгу, очень напоминающие запустение некоторых слоев коры при шизофрении.

Отравление бензином, сероуглеродом приводит в острых стадиях к состоянию, сходному с алкогольным опьянением, при хроническом воздействии наблюдается ухудшение памяти.

Отравление свинцом проявляется довольно определенно: наступает анемия, появляются кишечные колики, полиневриты, свинцовая кайма на деснах. Свинцовая энцефалопатия не всегда развивается на этом фоне. При диспансерном наблюдении работников большой типографии мы отметили, что психические нарушения развились лишь у тех рабочих, которые потребляли спиртные напитки. Жалобы на головные боли, головокружение, раздражительность и упадок работоспособности, так называемый неврастенический синдром, трудно было связать только с отравлением свинцом: он мог быть результатом воздействия и алкоголя. Такого же рода дифференциацию приходилось приводить при наличии делириев, судорожных припадков и сумеречных состояний с возбуждением. У лиц, долгое время работающих со свинцом, возможны стойкие амнестические синдромы типа Корсаковского, а иногда и своеобразное слабоумие.

Из пищевых отравлений на первое место следует поставить ботулизм — отравление токсинами, выделенными ботулиновой палочкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018