Сновидные расстройства

Самый процесс угорания может идти очень незаметно (чаще во сне) и выражается прежде всего в помрачении сознания (до комы). По выходе из этого состояния у больного могут наступить сновидные расстройства сознания в виде делириозного, сумеречного. Как правило, долго держится амнестический синдром с выпадением памяти на события, предшествовавшие и следующие за угоранием. Корсаковский синдром может держаться неделями и месяцами, и только постепенно память начинает восстанавливаться. В отдельных случаях, где примешиваются афазии и агнозии, возможно стойкое слабоумие. Нам пришлось наблюдать и отдаленные последствия не только в виде паркинсонизма, но и упорного бреда воздействия и обманов чувств; если бы не наличие интеллектуальных дефектов, возникающих при отравлении окисью углерода, можно было бы больных принять за страдающих галлюцинаторно-параноидной шизофренией.

Отравление светильным газом мало отличается от отравления угарным. В головном мозгу при отравлении окисью углерода появляются множественные кровоизлияния в серое вещество, разлитое перерождение ганглиозных элементов коры, но часто страдают также подкорковые узлы и стволовая часть мозга. В острых случаях отравления необходим чистый воздух и оксигенотерапия, при параличе дыхательного центра — лобелии и цитотон. При ослаблении сердечной деятельности следует вводить кофеин подкожно. Длительно применяют дезинтоксикационные средства — жидкость АТК, физиологический раствор, 25%-ный раствор глюкозы с 1%-ным раствором метиленовой синьки (внутривенно по 5—10 мл), димедрол.

Мы наблюдали весьма различные формы отравления: делириозные с устрашающими зрительными обманами (очень сходные с белой горячкой), кататоническое возбуждение (довольно длительное, перешедшее в гебефренную дурашливость и окончившееся выздоровлением) и псевдопаралитические картины —бред величия с нарушением памяти. Довольно долго держится постинтоксикационная церебрастения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018