Тормозной процесс

Тормозной процесс

В нашей стране проводится разъяснительная работа о вреде потребления наркотических средств. Повышение культурного уровня, сознательности масс, развитие спорта, туризма, самодеятельности способствовали успехам в профилактике наркоманий, составляющих серьезную проблему в ряде стран.

Токсины, введенные извне, являются парализаторами центральной нервной системы, как и инфекции. Между действием на нервную систему интоксикаций и инфекций имеется больше сходства, чем различий. В первую очередь, парализуется процесс активного внутреннего торможения, причем раньше всего страдает вторая сигнальная система, затем первая, наконец, безусловные рефлексы. Уже малые дозы любого токсина заставляют угасать старые условные рефлексы и затрудняют образование новых. Потеряв свою концентрированность, тормозной процесс делается патологически инертным. При больших дозах, в силу положительной индукции сначала усиливаются безусловные рефлексы, в дальнейшем парализуются и они.

Большее значение, чем величина дозы, имеет состояние высшей нервной деятельности в момент интоксикации: этим объясняется то обстоятельство, что одна и та же доза на одного и того же человека в разное время действует различно: нередко угнетается то, что в момент интоксикации находилось в действии. Переходы за предел трудоспособности корковых клеток совершается очень легко.

Основой для возникновения интоксикационных психозов являются гипноидные фазы и нарушения взаимодействия между корой и подкоркой. Значительно усиливают и осложняют интоксикационные психозы непосредственно предшествующие отравлению психогенные моменты, невротические сшибки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018