Нарушены трофические функции

Нарушены трофические функции

Нарушены трофические функции: любое повреждение тканей плохо заживает, появляются отеки, пролежни, кости и ногти делаются ломкими.

Биохимическое изучение при прогрессивном параличе показало, что нередко чем лучше питается больной прогрессивным параличом, тем скорее наступает летальный исход. Дело в том, что при прогрессивном параличе меняется обмен водный, жировой и белковый. Продукты неполного расщепления белка, аминокислоты играют роль отравлящую. Некоторые больные сильно полнеют; если  при этом   физическое улучшение опережает психическое, то прогноз следует считать плохим, при благоприятном же течении психическое и физическое улучшение наступает одновременно.

Если сифилис мозга можно лечить всеми специфическими средствами, не прибегая только к сокращенным курсам (блиц-терапия здесь противопоказана), то прогрессивный паралич лечить специфически без предварительной пиротерапии неправильно и вредно для больного. Ведь спирохеты гнездятся в головном мозгу, в коре. Доступ к ним закрыт благодаря пониженной проходимости гематоэнцефалического барьера, и накопление в крови специфических средств ведет только к отравлению организма. При пиротерапии спирохеты гибнут (по-видимому, при этом имеется и биологический антагонизм между бледной спирохетой, спирохетой Обермейера и плазмодием малярии), и вызывается выработка антигенов, что стимулирует защитные силы всего организма. Попытки применения токов УВЧ при прогрессивном параличе были в какой-то степени успешными, но далеко уступающими по своему терапевтическому эффекту пиротерапии биологическими методами. За последнее время хорошие результаты получены от инъекций пирогенала (институт им. Гамалея).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018