Частые инсульты

Частые инсульты

Частые инсульты (апоплексии) с быстрым восстановлением отличают сифилис мозга от гипертонических спазмов, тромбозов и геморрагии.

Псевдопаралитическая форма сифилиса мозга с эпизодическими бредовыми идеями величия протекает без нарушений ядра личности. Дифференциально-диагностическое отличие сифилиса мозга от прогрессивного паралича важно для прогноза и лечения. При сифилисе больные осознают у себя снижение памяти и соображения. Имеется так называемое лакунарное слабоумие. Больные прогрессивным параличом отвечают наобум (не задумываясь), не замечают своих ошибок и умственной недостаточности (глобарное слабоумие). Эмоционально-волевые нарушения грубее выражены при прогрессивном параличе. Дифференциальному диагнозу помогают лабораторные данные (неустойчивая реакция Вассермана в крови и типичный люэтический зубец при реакции Ланге). При сифилисе мозга также редок симптом Аргайль — Робертсона.

Переходы сифилиса мозга в прогрессивный паралич редки, хотя и возможны. Чаще имеет место переход церебрального сифилиса в спинальный (табес, миелит). Если сифилис протекает с малыми кожными проявлениями и больные недостаточно лечатся, через 7—15 лет практического здоровья у них развивается прогрессивный паралич помешанных (paralysis progressiva alienorum).

История прогрессивного паралича древнее истории сифилиса мозга. В начале XIX века Эскироль указывал на смертельный прогноз при дизартрии (смазанная и спотыкающаяся речь у больных). В 1822 г. Бейль описал клинику прогрессивного паралича.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018