Головная боль при сифилисе

Головная боль при сифилисе

 Не всякая головная боль при сифилисе мозга обязана своим возникновением воспалительным или сосудистым нарушениям, она может явиться и следствием токсикоза.

Для всех форм сифилиса мозга характерна очаговость, многообразие клинических картин и неравномерность течения — то волнообразность, то частые ухудшения и молниеносные улучшения. Остаточное ослабление коры ведет к слабости тормозных процессов, поэтому неврозоподобные и психопатоподобные проявления могут, раз начавшись, стать постоянными.

Нередко сифилис мозга протекает в виде больших и малых припадков, сумеречных состояний, онейроидов. Причину этих состояний нельзя всегда относить к постменингити-ческим рубцовым изменениям или искать гуммы. Гуммы нередко ведут к внезапному status epilepticus (при этом необходима дифференциация с опухолями мозга). Непомерные требования к ослабленному сифилисом мозгу могут создавать условия для возникновения эпилептических припадков.

Слуховые обманы, бред преследования, воздействия, ущерба, ревности, иногда дурашливое поведение делают сходными сифилис мозга с шизофренией. Это сходство зависит от того, что сифилис, как и любая инфекция, нарушает активное торможение коры, погашает искусственные и естественные рефлексы и ведет к фазовым состояниям, гипноидным фазам торможения. Однако при внешнем сходстве при сифилисе мозга нет типичных для шизофрении аутизма, негативистических установок, эмоциональной тупости, зато при сифилисе мозга имеют место не свойственные шизофрении нарушения памяти, счета, возбудимость,   иногда   частичная сохранность критики к болезни. В основе шизоформных картин сифилиса мозга лежит токсическая энцефалопатия с эндартериитом мелких сосудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018