Глазное дно

Глазное дно

Психическое состояние. При поступлении больной был возбужден, на лице выражение страха, дрожал. То сидел на постели с испуганным выражением лица, то прятался в углу палаты, озирался по сторонам. Показывая руками в сторону, кричал: «Держите, держите».. В процессе беседы вел себя просто, естественно, критически относился к перенесенному психотическому состоянию. Оценивая свое состояние при поступлении, сообщил следующее: помнит, что утром 2 мая чувствовал себя плохо (болела голова, руки сильно дрожали, испытывал чувство непосредственного страха). Зашел к соседу опохмелиться, а затем стало казаться, что началась война, он призван в армию, во дворе было много солдат, одетых в разноцветное обмундирование, одни исчезали, а другие появлялись. Какие-то люди нападали на него, он стрелял в них. Слышал звуки, напоминающие автоматные очереди, выстрелы из пулемета. Помнит, что в голове «творилось что-то неладное», но рассказать подробно об этом не может, 6 мая 1960 г. был выписан домой.

Оценка клинической картины вышеописанного психотического состояния не вызывает особых затруднений. У личности, страдающей хроническим алкоголизмом, после трехдневного беспрерывного употребления алкоголя, возникает острое психотическое состояние.

Расстройство ориентировки во времени, в окружающем, двигательное возбуждение, страх, подвижные, яркие, образные зрительные галлюцинации (множество солдат, одетых в разноцветную одежду, которые то появлялись, то исчезали), доминирующие над слуховыми, которые проявлялись в виде акоазмов (выстрелы) и сложных вербальных галлюцинаций, выраженный тремор пальцев рук, а также кратковременное течение с полным выходом из психотического состояния в течение суток не оставляют места для сомнений в принадлежности описанного состояния к белой горячке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018