Психический автоматизм

Психический автоматизм

А. В. Снежневский (1958) указывает, что психический автоматизм может сопровождаться бредом двойника—бредовым утверждением существования абсолютно схожего с больным человека. На третий день пребывания в больнице после «критического сна» психотическая симптоматика исчезла полностью, но в течение 8—10 дней у больного отмечались астенические явления, которые носили регрессирующий характер-После выхода из болезненного состояния отмечалась амнезия, которая распространялась лишь на явления психического автоматизма и на воспоминания реальной жизни в период делирия, в то время как начало заболевания и перенесенные делириозные расстройства сохранились в памяти.

Приведем другое наблюдение, где в клинической картине белой горячки имели место фрагменты ассоциативного автоматизма, в том числе четко очерченные псевдогаллюцинации слуха.

Спиртные напитки употребляет с 1952 г.. До 1958 г. якобы употреблял алкоголь от случая к случаю. Начиная с 1958 г. пил ежедневно до 1—1,5 л водки. Стал опохмеляться с 1959 г. 1 мая 1959 г. утром выпил поллитра вина, в обед поллитра водки, на следующее утро опохмелялся водкой. В середине дня стал пугливым, тревожным, настороженным. Все время стоял у двери, время от времени смотрел в замочную скважину. К вечеру состояние больного резко ухудшилось, усилился страх, тревога, бегал по комнате. Кричал, что идет война, видел множество солдат, которые бегали с оружием в руках. Защищался от нападающих на него солдат. В связи с таким состоянием больной был помешен в психиатрическую клинику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018