Раствор бромистого натрия

После проведенного лечении (10% раствор бромистого натрия, раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, кислород подкожно) состояние улучшилось, настроение стало ровным, стал общительным, находился среди больных, принимал активное участие в трудовой терапии. Больному было проведено лечение антабусом (без антабусно-алкогольной провокации). При выписке критически относился к перенесенной болезни, обещал больше не пить. Интеллект сохранен, мышление последовательное,

Катамнез (февраль 1960 г.): после выписки из больницы приступил к работе. Сильно испугавшись перенесенного психотического состояния, алкогольные напитки не употребляет. Продолжает работать на прежней должности, с работой стал справляться лучше, чем прежде. Свободное от работы время проводит дома. Больной в курсе текущих событий. Какие-либо признаки снижения личности отсутствуют.

Клиническая картина психотического состояния в данном случае сходна, в основном, с предыдущей и полностью укладывается в рамки белой горячки.

В развернутой клинической картине белой горячки у больного выраженное изменение сознания по типу алкогольного делирия, сопровождающегося аффектом страха и двигательным возбуждением, достигает наивысшего выражения. Наряду с этим, в клинической картине болезни занимают большое место комбинированные галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные), что является характерным для алкогольного делирия. В период развернутого острого делирия у больного удалось констатировать ясно очерченные симптомы ассоциативного автоматизма, которые сопровождались кратковременным и нестойким бредом двойника (больной был убежден в том, что недалеко от него находится его двойник, которому известны все его мысли, двойник вытягивает, крадет его мысли и передает другим, он подчиняется этому двойнику, как машина).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018