Переживания в памяти

Переживания в памяти

Другая особенность психопатологии данного случая заключается в следующем. После выхода из психотического состоянии делйриозные переживания в памяти больного сохранившей полностью, больной о них рассказывал с чувством юмора, что соответствует наблюдениям других авторов.   Согласно наблюдениям С. А. Суханова (1906), М. П. Кутанина, М. Г. Малькиной, Р. С. Альфеевского, А. М. Горшковой (1959) и многих других, расстройства памяти при белой горячке проявляются в утрате воспоминаний реальной жизни в период делирия и сохранностью в памяти галлюцинаторно-иллюзорных расстройств восприятия. Однако, после выхода из психотического состояния фрагменты синдрома Кандинского-Клерамбо полностью выпадают их памяти-

Необходимо отметить, что хотя к утру третьего дня больной полностью вышел из психотического состояния, однако в течение более десяти дней у него отмечался выраженный астенический синдром, который характеризовался повышенной истощаемостью как при физическом, так и при умственном напряжении, головными болями, раздражительностью и пониженным настроением.

Касаясь личности больного, следует сказать, что белая горячка возникла в данном случае у субъекта, злоупотребляющего в течение многих лет алкогольными напитками. В анамнезе у больного не удалось найти каких-либо указаний на наследственную отягощенность или на перенесенные в прошлом мозговые заболевания или травмы черепа. Таким образом, острый алкогольный психоз в данном случае возник у субъекта, не обнаруживающего в преморбиде психической недостаточности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018