Элементы ассоциативного автоматизма

Эпидемическая волна менингококковой инфекции

 Имевшие место па высоте болезни элементы ассоциативного автоматизма в памяти не сохранились. Во время пребывания больного в клинике по его просьбе был проведен курс противоалкогольного лечения (антабусноалкогольных провокаций). В результате лечения у больного наступило стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Катамнез. Посла выписки из клиники поступил на работу по специальности, с работой справляется, по характеру не изменился. После проведенной противоалкогольной терапии до ноября 1961 г. спиртные напитки не употреблял. Затем начал пить. В декабре 1961 г. больному был проведен повторный курс противоалкогольного лечения. В момент обследования (июль 1964) доступен, собран, ведет себя естественно, каких-либо психотических симптомов не обнаруживает. После проведенной повторной про тивоалкогольной терапии спиртные напитки не употребляет. Периодически посещает диспансер, принимает поддерживающие дозы антабуса.

В приведенном случае у личности, страдающей в течение 6 лет хроническим алкоголизмом с выраженными явлениями синдрома похмелья, возникает острое психотическое состояние, характеризующееся расстройством сознания, страх двигательным возбуждением, наплывом зрительных и слуховых галлюцинаций, что укладывается в рамки белой горячки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018