Об особенностях проявлений синдрома психического автоматизма

Об особенностях проявлений синдрома психического автоматизма

Основной задачей данного раздела является анализ особенностей проявлений синдрома психического автоматизма Кандинского-Клерамбо при белогорячечных состояниях. В соответствии с этим в настоящем разделе мы приводим ряд наблюдений, где при обычном кратковременном течении и классических клинических проявлениях белой горячки в психопатологическую структуру ее включались отдельные фрагменты, синдрома Кандинского-Клерамбо.

В анамнезе больных не имелось указаний на наследственную отягощенность или перенесенные в прошлом психические заболевания. Только в двух случаях в анамнезе имели указания на перенесенные в прошлом травмы черепа без выраженной неврологической симптоматики. Во всех случаях больные В течение 3—4 суток полностью выходили из психотического состояния и каких-либо изменений со стороны психики не обнаруживали.

Из 15 больных только у одного в прошлом имела место абортивная форма белой горячки, а у всех остальных алкогольный психоз в форме белой горячки возникал впервые.

Наблюдение 1. Больной Б., 34 лет, поступил   в психиатрическую клинику Таджикского мединститута 23 III 1959 г. с предварительным диагнозом «белая горячка».

Анамнестические сведения. В семейном анамнезе нет ничего патологического. Родился в семье служащего вторым ребенком по счету. Рос и развивался правильно; перенесенных заболеваний в детстве не помнит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018